Бутеноп, Иван

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Бутеноп, Иван

Иван Бутеноп и его брат Николай, московские купцы, выходцы из Голландии, в 1830 г. основали в Москве на Мясницкой улице механическое заведение по производству сельскохозяйственных машин, пожарных труб и башенных часов. Изделия фирмы неоднократно удостаивались наград на всероссийских мануфактурных выставках.

В 1851—1852 гг. братья Бутеноп провели пол­ную реконструкцию Кремлевских курантов на Спасской башне в Москве. В течение последующих пятнадцати лет по окончании реставрации Кремлевских курантов механическое заведение «Братья Бутеноп» следило за исправностью механизма курантов, а по­стоянный мастер от фирмы заводил их.

В 1852 г. часовые мастера, московские временные 3-й гильдии купцы личные почетные граждане, братья Николай и Иван Бутеноп провели капитальный ремонт и модернизацию часов-курантов.

Братья Бутеноп применили в часах минутную стрелку, чем значительно повысили точность отсчета времени, поставили новые циферблаты, капитально отремонтировали ход и бой четвертей и полных часов, отладили механизм курантов на вызванивание новых пьес: Преображенского марша времен Петра Первого (исполнение утром) и молитвы «Коль славен» (исполнение вечером). Заменили деревянное основание на чугунное и многое другое.

По свидетельству экспертной комиссии, составленной из квалифицированных часовых мастеров, «Механизм часов переделан вновь и по правильному ходу и верности заслуживает полного одобрения».

На циферблате уникальных часов скромная надпись «I.Buenos, Butenop, 1854».


НАПОЛЬНЫЕ ЧАСЫ И. БУТЕНОПА [Bearbeiten]

Напольные часы передала в Политехнический музей Н.Г.Булай, урожденная Бутеноп. Она сообщила, что, по семейному пре­данию, Иван Бутеноп изготовил эти часы в память о реставрации Кремлевских куран­тов. Механизм часов служил моделью, по­зволившей мастеру опробовать все лучшие достижения в области хронометрии для совершенствования башенных часов. Впослед­ствии идеи, использованные в конструкции часов, были успешно применены фирмой «Братья Бутеноп» при реставрации часов Петропавловского собора в Петербурге и со­здании новых башенных часов.

Простые напольные часы в строгом дубо­вом корпусе, но их механизм совершенно не­обычен для подобных домашних часов. Сложный компенсационный маятник из стальных и цинковых трубок рассчитан на перепады температур от 40° мороза до 30° тепла. Для подъема тяжелой гири предус­мотрено специальное устройство.

На циферблате уникальных часов скром­ная надпись «I.Buenos, Butenop, 1854».

Политехнический музей

Источники [Bearbeiten]

Политехнический музей

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge