Волосков, Терентий Иванович

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Волосков, Терентий Иванович

Терентий Иванович Волосков

Волосков Терентий Иванович (1729-1806), русский изобретатель. Жил и работал в Ржеве Тверской губернии. Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, которые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака, високосные годы и т.п. В. изготовлял также оптические астрономические приборы. Ценный вклад сделал В. в отечественное производство красок. Он организовал выделку и продажу красок (кармина, бакана, белил и др.), заслуживших высокую оценку петербургской Академии художеств.


Выдающийся русский часовщик, мастер-самоучка, которому принадлежит приоритет изобретения астрономических часов, сконструировал часы, показывающие текущее время, месяц, положение Солнца, Луны и звезд.

В своих «планетных» часах Волосков «показал в совокупности все то, что соединено в природе неразрывной связью».

Его современник, Ф. Глинка, рассказывал: «Взглянув на часовую доску, вы увидите ее всю испещренную кругами: это целый месяцеслов, или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная Луна со всеми ее изменениями (фазами), там протекает золотое Солнце по голубому горизонту, который сжимается и распространяется по мере прибавления или умаления дня. Захотите ли узнать о настоящем годе, месяце, числе, о том, в каком положении Луна или в каком знаке небесного пути находится Солнце, взгляните только на часы и тотчас все это увидите».

Еще один современник Волоскова поэтически превознес эти часы, как совершенное «подражание природе».

Чудодей из Ржева

Часовому делу он научился от своего отца, исправлявшего часы местных жителей. Но заказов было мало, и Волосков-старший занялся также изготовлением красок для окрашивания сукон.

Терентию было еще только пять лет, когда он стал внимательно присматриваться к тому, что делал отец. А позже и помогать начал. Так незаметно познал он непростое часовое дело.

После смерти отца Терентий Иванович ни этого дела, ни производства красок не оставил. Изобретатель и исполнитель в одном лице, он был и слесарь, и токарь, и плотник, и химик.

Краски приносили немалый доход, а потому Терентий мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Дня ему не хватало. Приходилось читать по ночам и на ходу. «Куда бы ни шел из дома, - вспоминала жена Терентия Ивановича, - всегда брал с собой книгу».

Своими золотыми руками он построил маленький телескоп и с наслаждением наблюдал за звездами, Луной и планетами. Занятия астрономией очень пригодились Волоскову, когда он начал делать первые в России «астрономические» часы.

Вряд ли о них стало бы широко известно, не появись однажды в Ржеве известный поэт и писатель Федор Николаевич Глинка. Путешествуя по России, он заехал в Ржев и смог осмотреть поразительное творение Терентия Волоскова.

Картина неба

Да, часы были великолепными, но никто, кроме заезжего поэта, не заинтересовался ими. Так и простояли они у Волоскова до самой его смерти в 1806 году, а ныне бережно хранятся в Тверском краеведческом музее.

Литература [Bearbeiten]

  • Т. И. Волосков, "Воскресный досуг", 1864, т. 4, Ї 78; Глинка Ф. Н., Т. И. Волосков. Ржевский механик, богослов и химик, "Русский вестник", 1810, ч. 10, Ї 4.
  • Волосков Терентий Иванович: к 275-летию со дня рождения. – Ржев: Ржевское полиграфическое предприятие, 2004.
Представленная книга стала очередной в серии “Почетные граждане города Ржева”. Посвящена она 275-летию со дня рождения Терентия Ивановича Волоскова, купца третьей гильдии, уроженца г. Ржева. В истории Терентий Иванович Волосков остался как выдающийся ученый-самоучка, добившийся самостоятельно необычайных успехов в механике, физике, астрономии, химии. За создание уникальных астрономических часов имя Волоскова было внесено в книгу российских рекордов.


Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge