Инерционный сектор

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Инерционный сектор

Инерционный сектор

Ротор (инерционный сектор) – полудиск из тяжелого металла, свободно вращающийся вокруг оси часов, который с помощью реверсивного устройства преобразует энергию своего двухстороннего вращения в энергию, необходимую для завода пружины.

Автоматический подзавод пружины обеспечивает инерционный сектор, который при вращении часов под действием силы тяжести поворачивается вокруг своей оси и сообщает двигателю часов дополнительную энергию. Инерционный сектор должен обладать моментом, достаточным для преодоления сопротивления заводной пружины, поэтому его изготовляют составным: верхнюю пластину — из латуни, а полукольцо — из тяжелого вольфрамового сплава.

Расположение инерционного сектора может быть различным: он может находиться в центре механизма или смещен в сторону. Расположенный в центре инерционный сектор может поворачиваться на 360° или на определенный угол. Поворот сектора в последнем случае ограничивается с каждой стороны специальными амортизирующими упорами.

Центральное расположение инерционного сектора обеспечивает при небольших габаритах создание большего статического момента, так как утяжеленная часть сектора размещена на наибольшем расстоянии от оси вращения. Безотказность работы механизма автоподзавода зависит от качества опор инерционного сектора, испытывающих значительные нагрузки. В существующих конструкциях автоподзавода применяются два вида опор — опоры скольжения и опоры качения. Наиболее распространенными являются опоры скольжения. В последнее время для уменьшения трения и повышения прочности узла стали применять опоры качения, т. е. ставить шарикоподшипники. Шарикоподшипник позволяет увеличить радиус опоры по сравнению с опорой скольжения, что повышает прочность и жесткость опоры. Кроме того, шарикоподшипник уменьшает трение в узле. Коэффициент трения качения в 10 раз меньше, чем коэффициент трения скольжения: fк=0,001—0,01fс=0,1.

Грузовой сектор 12 свободно вращается на оси в направле¬ниях по часовой стрелке и против. Ось вращения его расположена в центре механизма. Грузовой сектор называют также инерцион¬ным сектором, маятником и ротором. Сектор наглухо соединен с колесом 2. Последнее находится в постоянном зацеплении с колесами / и 3 переключателя. Ось вращения переключателя совпадает с осью вращения грузового сектора. Грузовой сектор (рис. 117)??? должен создавать вращающий мо¬мент, достаточный, чтобы подзаводить пружину, при этом масса сектора должна быть минимальной. Для этой цели его изготовляют составным. Пластину малой толщины hx изготовляют из латуни, массивное полукольцо /i2 из вольфрамового сплава. Грузовой сектор должен легко вращаться на оси от малейшего толчка, вызванного движением руки, и в то же время иметь очень малый зазор на оси, чтобы вращение было в одной плоскости. В зависимости от габаритных размеров механизма часов и величины центрального угла а грузового сектора применяют различные конструкции опор: камневые, шариковые, втулочные. В некоторых случаях дополнительно камневые шариковые опоры монтируют по периферии платины в специальных желобках для поддержания вра¬щения полукольца сектора в одной плоскости.


Инерционный сектор
Перевод Сокращения
Английский rotor
Испанский
Итальянский
Немецкий Schwungmasse
Нидерландский
Португальский
Французский

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen