Секунда

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Bearbeiten ico.png Этой статье нужна твоя помощь. Твоя информация, источники или фотоматериал могут помочь другим пользователям. Обрабатывай статью или участвуй в обсуждении соответствующей статьи-страницы!

Не удаляй ни в коем случае алгоритм-редактирование собственноручно!

Секунда

основная единица времени, составляющая 1/86000-ую часть солнечного дня, т.е. времени обращения Земли вокруг собственной оси. С появлением после Второй Мировой войны атомных часов, было установлено, что Земля вращается с бесконечно малой нерегулярностью. Поэтому было принято решение переустановить стандарт измерения секунды. Это было сделано на 13-ой Генеральной Конференции Мер и Весов в 1967 году. Было определено следующее: Секунда – это отрезок времени равный 9.192.631.770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями.

По ГОСТ 9867—61 установлено применение Международной системы единиц, обозначаемой символом SI или в русском написании СИ. Основными единицами измерения этой системы являются метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин и кандела. По этому ГОСТу секунда определяется как 1/315 569 25, 9747 часть тропического года для 1900 г. января 0 в 12 ч эфемеридного времени.

До издания указанного ГОСТа и введения в действие Международной системы единиц (СИ) секунда определялась как 1/86400 часть средних солнечных суток.

Следует заметить, что продолжительность секунды по новому определению равна средней продолжительности секунды по старому определению за последние три столетия. Это не вызывает появления новой единицы времени, но позволяет более строго определять эталон времени из совокупности движений небесных тел, в том числе Луны.

Таким образом, эфемеридная секунда, как астрономический эталон, основанный на эфемеридном времени, остается необходимой для измерения больших интервалов времени и для хранения шкалы времени. Эфемеридную секунду определяют с погрешностью порядка 1*10^-9 ед., или 0,0001 с в сутки.

Помимо определения эфемеридной секунды, существует определение атомной секунды с помощью молекулярных и атомных эталонов времени.

Час и минута по ГОСТ 7664—61 отнесены к внесистемным единицам; 1 ч равен 3600 с; 1 мин равна 60 с. Стандартные интервалы времени: 1 год, 6 мес, 3 мес, 1 мес, 1 сутки, 1 ч, 100 с, 1 с и любой интерват времени, равный 10^-n, где n — целое положительное число.

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen