Хронометровый ход

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Bauarbeiten.png Bauarbeiten!

An diesem Artikel oder dieser Kategorie wird zur Zeit gearbeitet. Aus diesem Grund könnten die Inhalte fehlerhaft erscheinen oder unkorrekt angezeigt werden.

  • Informationen bzw. Korrekturen bitte auf die Diskussionsseite schreiben.

Entferne den Antrag zu den Bauarbeiten keinesfalls eigenmächtig.

Bearbeiten ico.png Этой статье нужна твоя помощь. Твоя информация, источники или фотоматериал могут помочь другим пользователям. Обрабатывай статью или участвуй в обсуждении соответствующей статьи-страницы!

Не удаляй ни в коем случае алгоритм-редактирование собственноручно!

Хронометровый ход

В приборах времени высокого класса точности — хронометрах, служащих эталонами времени на морских и воздушных кораблях, в геологических экспедициях и при научных исследованиях применяют хронометровый спусковой регулятор.

Хронометровый ход
Перевод Сокращения
Английский Detent
Испанский
Итальянский
Немецкий Chronometerhemmung
Нидерландский
Португальский
Французский


Inhaltsverzeichnis

История изобретения хронометрового хода [Bearbeiten]

История изобретения хронометрового хода, а вместе с ним и хронометра, весьма интересна. В связи с развитием в средние века торговли и мореплавания возникла острая необходимость в более точном определении двух географических координат: широты и долготы; определить широту довольно просто: она равна угловому расстоянию полярной звезды от горизонта. Определение долготы возможно было только с помощью точных часов. За изобретение таких часов были объявлены государственные премии довольно крупных размеров.

Конкурсы объявили Испания, Голландия, Англия и Франция. В Англии была организована специальная комиссия, в работах которой принимал деятельное участие Исаак Ньютон. В конкурсе принимал участие и Христиан Гюйгенс. В Англии Джон Гаррисон в 1735 г. создал три хронометра и проверил их в морском плавании Лондон—Лиссабон. За эту работу он получил в 1749 г. золотую медаль. В 1761 г. сын Д. Гаррисона на корабле, который следовал на остров Ямайку, сопровождал хронометр; по возвращении было установлено что корабль, управляемый с помощью хронометра, за 161 день отклонился от курса на 65". Такая точность определения долготы в секундах была выше установленной по конкурсу, и Д. Гаррисон имел право на получение объявленной премии.

Во Франции творцом хронометра был Пьер Леруа, создавший в 1748 г. хронометровый ход с пружиной покоя. Кроме Д. Гаррисона и П. Леруа, творцами хронометровых ходов были Джон Арнольд, Фердинанд Берту, Авраам Бреге, Томас Ирншау и др. Хронометровый ход появился на 25 лет раньше свободного анкерного хода. К настоящему времени хронометровые хода мало отличаются от конструкций, которые были созданы в 18-м столетии. Из всех конструкций наибольшее применение получил ход с пружиной покоя.

Существует две разновидности хронометрового спуска: хронометровый спуск с пружиной покоя (с пружинящей защелкой, с ходовой пружиной); хроиометровый спуск с рычагом покоя (с жесткой защелкой).


Хронометровый спуск с пружиной покоя (с пружинящей защелкой, с ходовой пружиной) [Bearbeiten]

Chronometerhemmung.jpg
Chronometerhemmung Impuls.jpg
Chronometerhemmung Impuls1.jpg

Chronometerhemmung1.jpg

Хроиометровый спуск с рычагом покоя (с жесткой защелкой) [Bearbeiten]

Chronometerhemmung3.jpg
Chronometerhemmung Kraft.jpg

Chronometerhemmung4.jpg

Хронометровый ход [Bearbeiten]

Среднее отклонение суточного хода Е морского хронометра по ГОСТ 8916—70 допускается для 2-го класса точности до ±0,35 с, для 1-го — до ±0,17 с. Хронометры отнесены к классу переносных приборов времени, но они могут работать только в горизонтальном положении, в отличие от приборов времени с анкерным ходом и балансом, работающих в любом положении. Горизонтальное положение хронометра обеспечивается установкой его на карданном подвесе, а при транспортировке предусмотрены специальные амортизаторы. Спусковой хронометровый регулятор принципиально отличается от спускового анкерного свободного регулятора. В хроно-метровом регуляторе силовой импульс с ходового колеса передается системе баланс—спираль один раз за полный период колебания и соответственно один раз получает от осциллятора малый интервал времени.

В хронометровом ходе нет анкерной вилки, и передача силового импульса происходит непосредственно — взаимодействием зуба колеса и импульсного камня верхнего ролика баланса. Функции освобождения колеса и передачу малого интервала времени выполняет камень нижнего ролика баланса. Функцию покоя колеса выполняет специальная пружина с запрессованным в ней камнем. Пружину крепят в специальной колодке и она представляет собой отдельный узел хода.



Варианты [Bearbeiten]


Хронометровый ход с пружинкой [Bearbeiten]


Хронометровый ход с пружинкой
Перевод Сокращения
Английский spring detent escapement
Испанский
Итальянский
Немецкий Chronometerhemmung mit Feder
Нидерландский
Португальский
Французский échappement à détente


Хронометровый ход на оси [Bearbeiten]


Хронометровый ход на оси
Перевод Сокращения
Английский pivoted detent escapement
Испанский
Итальянский
Немецкий Chronometerhemmung mit Wippe
Нидерландский
Португальский
Французский échappement à bascule

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen