Четвертной репетир калибра BREGUET

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Bearbeiten ico.png Этой статье нужна твоя помощь. Твоя информация, источники или фотоматериал могут помочь другим пользователям. Обрабатывай статью или участвуй в обсуждении соответствующей статьи-страницы!

Не удаляй ни в коем случае алгоритм-редактирование собственноручно!

Источник: german242.com

Viertelrepetition Breguet 1.jpg

Четвертной репетир калибра BREGUET с рубиновым цилиндровым ходом

Механизм четвертного репетира с клеймом MF (MH), номер 350. Франция, Париж, примерно 1820 год.

До недавнего времени этот механизм был в собрании известного коллекционера Пола Чемберлена (Paul Chamberlain), и упоминается под номером 701 в его книге "It's about time", вышедшей в 1943 году. После жестких аукционных боев он перекочевал в мою коллекцию.

Прежде всего механизм интересен как образец для изучения высшего часового искусства начала 19 века.

Основные особенности механизма:

рубиновый цилиндровый ход
четвертной репетир
противоударное устройство "парашют"
устройство температурной компенсации хода
высокий класс отделки
состояние, близкое к идеальному


Inhaltsverzeichnis

Классический четвертной репетир калибра Breguet [Bearbeiten]

Слева: часы Breguet из собрания Государственного Эрмитажа (крупно – см. стр.92, стр.93 каталога). Справа: механизм No 350.

Репетир – устройство звуковой индикации времени в часах. Репетиры были актуальными до эпохи распространения электричества. Когда в кармане репетир, в темной комнате или на неосвещенной улице можно узнать время, не зажигая свечей и ламп. Достаточно нажать на кнопку, и часы ударами маленького молоточка отобьют текущее время. Удары низкого тона соответствуют количеству часов, удары высокого тона – количеству полных четвертей. Звучание репетира можно услышать здесь (ссылка, формат MP3).

Механизм No 350 по всем признакам относится ко временам жизни А.Л.Бреге, сделан в Париже, вероятно на той же улице и теми же мастерами, которые работали по подряду на Бреге. Сам А.Л.Бреге в своих часах использовал очень похожие и идентичные механизмы. Для сравнения рядом на фото часы из каталога "Бреге в Эрмитаже" (СПБ, 2004 г.).

Разница в отдельных мелких деталях, которые часовщик каждый раз делал "как вздумается". Пропорции, формы мостов, расположение колес, количество зубьев – все совпадает.


Калибр Бреге – характерная форма мостов [Bearbeiten]

Обратите внимание на баланс. На мосту расположено первое противоударное устройство, легендарный "парашют" Авраама-Луи Бреге.

Особенность конструкций часов Бреге – расположение мостов. Согласно принципам мануфактуры, каждый мост должен держать на плате минимальное число осей, чтобы часы было удобнее обслуживать. Впервые подобный калибр предложил Жан-Антуан Лепин (Jean-Antoine Lepine), но в репетирах Lepine мосты были не такими удобными как в обычных часах. Бреге в 1790-х годах довел эту конструкцию до совершенства, заодно уменьшив толщину репетирной части и сделав ее более надежной.

За 200 лет, прошедших с момента разработки Авраамом-Луи Бреге расположения мостов репетира, в целом базовая схема репетиров осталась без существенных изменений.


Механизм под циферблатом [Bearbeiten]

Здесь расположена вся система четвертного репетира.

Обратите внимание на полировку и отделку стальных деталей. Высший класс, лучше не бывает даже в 21 веке. Все отполировано до зеркального блеска. Сняты фаски, скруглены углы, выточены пружинки сложных форм. Винты в едином стиле: в платах – вороненые, в стальных деталях – отполированные до зеркала. А.Л. Бреге в своих часах чаще использовал модификацию гребенок другой формы, но качество было на таком же уровне.


Противоударное устройство pare-chute [Bearbeiten]

Еще небольшая, но знаковая деталь качества работы – как отделана собачка справа от баланса. Фаски, идеальные формы. И все это сделано вручную!
"Парашют" крупным планом. При таких размерах обратите внимание на точность отделки, идеальность окружностей. Через камень видно каплю масла и кончик оси баланса.

Одно из широко известных изобретений А.Л.Бреге, первое в мире устройство, предохраняющее от поломки при ударах самую тонкую деталь часов – ось баланса.

Суть конструкции "парашюта" – подпружиненное крепление сквозного и опорного камней баланса. При ударах, под действием массы баланса, такая конструкция смещается как в продольном, так и в поперечном направлениях. При этом снимается нагрузка на кончик оси, что в большинстве случаев предохраняет его от поломок.

От регулятора хода отходит биметаллическая скобка термокомпенсации. При изменении температуры она расширяется и тонко регулирует длину спирали, компенсируя возникающую разницу хода.

Конструкция этого противоударного устройства используется в несколько видоизмененных видах по сей день.


Рубиновый цилиндр [Bearbeiten]

Ось баланса при максимальном увеличении. Прозрачная часть оси – отполированный натуральный рубин цилиндрической формы. О степени увеличения судите по размерам спирали внизу. Диаметр рубинового цилиндра всего 1,2 миллиметра!

Самая тонкая и удивительная часть этого механизма – ось баланса, выполненная из тончайшего натурального рубина. Цилиндровый ход отличается постоянным контактом колеса с осью, и стальной цилиндр быстро изнашивается. Замена рабочей части цилиндра на рубин – дорогостоящий, но надежный способ борьбы с износом.

И такое чудо было сделано 180 лет назад, руками давно ушедших мастеров.

Старыми ручными станками и напильниками, без намека на электричество, современные станки с ЧПУ и микроскопы.

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge