Dimier Frères с редким дуплексным ходом

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Bearbeiten ico.png Этой статье нужна твоя помощь. Твоя информация, источники или фотоматериал могут помочь другим пользователям. Обрабатывай статью или участвуй в обсуждении соответствующей статьи-страницы!

Не удаляй ни в коем случае алгоритм-редактирование собственноручно!

Источник: german242.com

Dimier Frères с редким дуплексным ходом 1.jpg
Dimier Frères с редким дуплексным ходом 2.jpg
Dimier Frères с редким дуплексным ходом 3.jpg
Рубиновый ролик оси баланса - самая тонкая и хрупкая деталь механизма. Диаметр ролика всего 1 миллиметр, в нем выточена прорезь для зубьев дуплексного колеса. И это сделано 150 лет назад, на технике середины 19 века!
Механизм редкого, нестандартного для китайских дуплексов калибра. Ключевой завод и перевод стрелок. Фотография во время работы, грузики на балансе получились размытыми.
Макросъемка - рубиновый ролик оси баланса. Тончайшая работа. Обратите внимание на латунную заглушку оси, ее напрессовывали после надевания ролика на ось баланса.
Dimier Frères с редким дуплексным ходом 7.jpg

Серебряные карманные часы с редким дуплексным ходом Dimier Frères

Флёрье, деревня часовщиков

Провинция Флёрье (Fleurier), расположенная в швейцарских Альпах, славится своим часовым производством еще с начала 19 века. Во многом причиной этому стал уклад швейцарской деревенской жизни: летняя сельскохозяйственная пора сменялась продолжительным зимним периодом, в который даже добраться до высокогорных деревень практически невозможно. Потому и развивались в горных провинциях Швейцарии семейные мануфактуры, в частности - часовые мастерские.

Если кантон Женева специализировался на художественных эмалевых росписях, то "коньком" провинции Флёрье были часы для дальневосточного и китайского рынка, выполненные на особых механизмах. Покупателями таких часов были богатые семьи и вельможи, поэтому большое внимание уделялось как внешнему виду самих часов, так и внешнему виду механизма. Часы для китайского рынка создавались преимущественно на базе анкерных или дуплексных калибров с центральной секундной стрелкой. За редким исключением механизмы брали стандартные, но даже в этом случае их полностью гравировали. Наиболее интересными были механизмы с китайским "крабовым" дуплексным ходом, особенностью которого является форма зуба, напоминающая клешню краба.

Дошедшие до наших времен "китайские" часы производства мастеров из Флёрье обычно сделаны на очень похожих калибрах. Создается впечатление, что в деревне был всего один станок для производства деталей, и несколько семейных цехов - для балансов, колес, волосков, камней, плат и мостов. Часы из Флёрье всегда сделаны с подшипниками осей на крупных рубиновых камнях. Самые дорогие часы покрывались гравировками - как машинными, так и ручными.

В историю часового искусства вошло много имен из Флёрье: Chopard, Parmigiani, Bovet, Vaucher Frères, Dimier Frères, Juvet, и др. Храня традиции часового ремесла, сегодняшние представители часовой промышленности Флёрье предпринимают усилия не только для соответствия высшим стандартам швейцарского часового качества, но и сами создают более требовательные стандарты. В 2004 году первая четверка из приведенного списка производителей ввела новый стандарт качества часов "Клеймо Флёрье", даже более строгий чем знаменитое "женевское клеймо".

Знакомьтесь, Dimier Frères

Теперь перейдем к старинным часам Dimier Frères. Крупный серебряный корпус (56 мм без подвески) украшен гармоничными волнообразными узорами ручной работы, переплетающимися и создающими ощущение легкости и утонченности. Циферблат с изящным римскими цифрами подчеркивает стиль часов, а фигурные стрелки из вороненой стали добавляют часам притягательности.

Для 1840-1850 годов работа тонкая и интересная.


Механизм "китайский дуплекс"

Механизм этих часов заслуживают особого внимания. Звук работающего дуплексного механизма совершенно необычен - на три тихих "холостых" такта по 1/4 секунды приходится один четвертый громкий такт, за который происходит прыжок секундной стрелки на секунду вперед. Секундная стрелка прыгает от секунды к секунде, подобно кварцевым часам!


Европейский дуплекс. Дуплексный ход изобрел Ж.Б. Дьютертр (J.B. Dutertre) в 1725 г., и позже в 1752 году усовершенствован Пьером Леруа (P. Leroy).

На дуплексном колесе сделаны запорные зубья (длинные, дальше от центра) и импульсные зубья (короткие, ближе к центру). Запорный зуб позволяет проворачиваться дуплексному колесу только в момент проскакивания через прорезь в оси баланса, и в момент проскакивания короткий импульсный зуб передает колебательное усилие крючку оси баланса, раскачивая его для следующего колебания.

Дуплексные хода использовались в 18-19 веках в дорогих качественных часах, а также в прецизионных хронометрах повышенной точности.

Китайский дуплекс. Модификацию дуплексного хода с мертвой секундой изобрел Шарль Эдуард Жако (Charles Edouard Jacot) в 1830 году.

Запорные зубья дуплексного колеса (4, 5) выполнены с двойными выступами, они взаимодействуют с прорезью в оси баланса. На один импульсный зуб (1, 3) приходится по два запорных зуба. На одно импульсное колебание требуется три свободных. Цифрой 2 обозначен момент свободного ("мертвого") колебания, во время которого через прорезь оси баланса проходит передний выступ зуба. Цифрой 4 - момент проскакивания заднего выступа запорного зуба, сразу после которого импульсный зуб 3 передает раскачивающее усилие на крючок баланса.

Проскакивание дуплексного колеса происходит каждые 4 такта, или один раз в секунду. Колесная система передает движение на секундную стрелку, и она движется как стрелка кварцевых часов - один прыжок в секунду. Смотрится очень необычно!


Дуплексный ход относится к несвободным типам хода. Колебание баланса происходит в постоянном контакте с зубом дуплексного колеса, а не свободно (это явление называется трением покоя). Добиться высокой точности в несвободном типе хода сложно: точность сильно зависит от смазки, степени износа ролика и каждого зуба.

  • Несвободные типы хода: шпиндельный, цилиндровый, дуплексный.
  • Свободные типы хода: анкерный, хронометровый.
  • Среди всех несвободных типов хода, дуплексный - самый точный. Весьма совершенный для своей эпохи, он применялся в точных приборах времени, хронометрах и дорогих карманных часах. С совершенствованием анкерного хода и удешевлением хронометрового хода, в течение второй половины 19 века дуплексный ход постепенно уступил свои позиции.


Прыгающая секундная стрелка

Надо отдать должное старым швейцарским мастерам, они придумывали крайне хитроумные способы, чтобы секундная стрелка двигалась раз в секунду. Как это ни смешно, но сегодня прыгающая секундная стрелка себя изжила - теперь это признак дешевых кварцевых часов. Однако для 19 века такая функция как прыгающая секунда - это очень необычно, сложно, и интересно.

Конструктивная особенность (и проблема) дуплексного хода - постоянный контакт зуба с осью баланса. А следовательно - трение, износ и недолговечность. В недорогих вариантах реализации дуплекса (например, Waterbury или New England) все детали хода изготавливались из металла. Но мастера из Флёрье снабжали механизм рубиновым роликом на оси баланса. Тончайший ролик, выточенный из натурального рубина, имеет диаметр всего 1 мм. И даже при столь микроскопических размерах в ролике нашлось место для прорези.

Калибр механизма довольно необычен - вместо типичных фигурных мостов (см. приведенный выше механизм Bovet), механизм "спрятан" под единую верхнюю плату. Размеры, отверстия, колеса, баланс - все совпадает с типичными механизмами Флёрье. Видимо, это один из поздних вариантов дуплексного механизма. А может быть, во Флёрье просто сломался станок, и мастера выпустили партию механизмов с платой вместо мостов. :)


Карманные часы Dimier Frères, номер 31541, Флёрье, 1850-1860 годы:

Художественно гравированный серебряный трехкрышечный корпус, с номером, без клейма.
Внутренняя крышка из посеребренной латуни, выгравированы надписи: SECOND DUPLEX, FULL JEWELS, Dimier Frères & Cie, № 31541, FLEURIER SUISSE.
Эмалевый циферблат (есть скол около цифры 3), тонкие римские цифры часов и маленькие арабские цифры минут по краю.
Фигурные стрелки ручной работы из вороненой стали. Тонкое минеральное стекло.
Тип механизма - китайский "крабовый" дуплекс. Нестандартный калибр без мостов, на общей 3/4 плате.
10 рубиновых камней, включая рубиновый ролик оси баланса.
Прыгающая центральная секундная стрелка.
Частота баланса 14400 полуколебаний в час (4 Гц).
Крышки корпуса и механизм имеют следы времени, состояние полностью рабочее.

Дополнения

В октябре 2006 года мануфактура Dimier была куплена швейцарской часовой фирмой Bovet. Сразу после этого события Bovet объявила себя мануфактурой.

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge