Senator Tourbillon – Edition Alfred Helwig/ru

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Классический турбийон в новом дизайне из ограниченной серии

Senator Tourbillon – Edition Alfred Helwig
Красота вне времени: новый стиль часов Senator Tourbillon
Панорамный указатель даты и «парящий» турбийон

Декабрь 2017

Кажется, что модель Senator Tourbillon – Edition Alfred Helwig противоречит закону гравитации сразу по двум параметрам: Неутомимое вращение его «парящего» турбийона противостоит силе притяжения, а филигранная сборка усиливает впечатление подлинной невесомости. Ограниченная серия в количестве 25 экземпляров с циферблатом светлого цвета расскажет о том, что есть легкость бытия.

Красота вне времени: новый стиль часов Senator Tourbillon

Новая версия модели Senator Tourbillon представлена в корпусе из белого золота диаметром 42 мм в сочетании с серебристым циферблатом с зернением. На его изящно текстурированной поверхности четко выделяются черные часовые отметки, выполненные методом лазерной гравировки, и шкала в стиле «железная дорога». Эти эксклюзивные часы подтверждают свою уникальность сдержанно и вместе с тем элегантно: римская цифра на отметке «1 час» представляет собой индивидуальный номер модели этой ограниченной серии. Черный ремешок из кожи луизианского аллигатора с застежкой из белого золота обеспечивает надежное и стильное крепление часов на запястье. Внутри часов «бьется» мануфактурный часовой механизм калибра 94‐03 с 48‐часовым запасом хода. Остальные характерные черты саксонского часового искусства можно рассмотреть через сапфировую заднюю крышку корпуса, в том числе фирменное гильоше «Поломы», вороненые винты и двухцветный гальванизированный скелетонированный ротор.

Два классических усложнения от мануфактуры Glashütte: панорамный указатель даты и «парящий» турбийон

Модель Senator Tourbillon – Edition Alfred Helwig представляет собой не одно, а два классических усложнения Glashütte. Панорамный указатель даты, расположенный ниже отметки «12 часов», отмечает в этом году свою 20‐ю годовщину. С 1997 года марка Glashütte Original использует два диска дат, концентрически расположенных на одном уровне для обеспечения легкого считывания даты без разделительной полосы в центре.

В модели Senator Tourbillon присутствует еще одна деталь собственного неповторимого стиля марки Glashütte: «парящий» турбийон, разработанный почти 100 лет назад Альфредом Хельвигом. После переориентации саксонского часового производителя в 1995 году он неслучайно был выбран в качестве первого усложнения для продолжения традиций родного города.

Часовой полет фантазии

Турбийон (французский эквивалент для английского whirlwind – «вихрь») является одним из самых популярных часовых усложнений. Крошечная каретка была первоначально разработана Абрахамом‐Луи Бреге в 1801 году для компенсации влияния силы тяжести на точность хода механических карманных часов. Оригинальная конструкция компенсирует смещение центра тяжести в силу вертикального положения часов, приводя к тому, что баланс и анкерный спуск совершают один оборот вокруг своей оси в минуту. Задача этого механизма – компенсация дисбаланса каретки и ее баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, оказывающего негативное влияние на точность хода часов, благодаря воздействию только с одной стороны. Таким образом, в эпоху карманных часов турбийон стал революционным изобретением и гарантией точности хода. Даже сегодня его изготовление считается образцом высочайшего уровня владения техникой часового дела.

«Парящий» турбийон в этом контексте можно также назвать образцом элегантности, вызывающим всеобщее восхищение. Усовершенствованная версия, созданная Альфредом Хельвигом в 1920 году, отличается от классической главным образом с эстетической точки зрения: он крепится только с одной стороны, благодаря чему пропадает необходимость в верхнем мосте, и можно беспрепятственно наслаждаться красотой этого изысканного усложнения.

Закрепленная только внизу основания турбийона, эта кажущаяся невесомой конструкция является исключительно сложной и требующей от часового мастера больших трудозатрат. В этом случае турбийон приводится в действие от третьего колеса к четвертому, которое установлено ниже турбийона и закреплено на его каретке. Триб анкерного колеса выступает из‐под турбийона и входит в зацепление с четвертым колесом, плотно прикрепленным к основной платине. Вращение турбийона приводит к тому, что триб анкерного колеса входит в зацепление с четвертым колесом, что позволяет анкерному колесу через анкерную вилку запускать колебания балансового колеса.

Таким образом, можно наблюдать за движением баланса и каретки, не отвлекаясь на верхний мост. Легкость конструкции, безусловно, должна восприниматься буквально: «парящий» турбийон от Glashütte Original весит всего 0,2 грамма. Он состоит из 72 декорированных и собранных вручную деталей.

Часы Glashütte Original: Альфред Хельвиг

Новая модель носит имя Альфреда Хельвига – часового мастера, создателя «парящего» турбийона. Альфред Хельвиг родился в окрестностях Нидерлаузица, в 1905 году с отличием окончил Немецкую часовую школу Glashütte, в которой впоследствии проработал учителем на протяжении более сорока лет. Как автор многочисленных трудов, он считается одной из самых значимых фигур в истории часового дела Glashütte, однако изобретение «парящего» турбийона с 1920 года обеспечило ему особое место в интернациональной истории высокого часового искусства. Сегодня его имя носит часовая школа Glashütte Original, расположенная в том же здании, где он когда‐то работал и преподавал, воспитывая будущее поколение часовых мастеров Glashütte.

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen