Хронометр

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Особо точные часы, прошедшие ряд тестов на точность и получившие соответствующие сертификаты. Самый известный сертификат - COSC.

механические часы с особо точным ходом (погрешность составляет всего несколько секунд в сутки).

За прошедшие 250 лет конструкция хронометра Гаррисона мало изменилась (изменилась технология изготовления и применяемые материалы). В настоящее время такой хронометр выпускается Первым Московским часовым заводом под маркой 8МХ.

Хронометр
Chronometerwerk

Хронометр – особо точные часы, прошедшие ряд тестов на точность и получившие соответствующие сертификаты. Погрешность хода хронометров составляют всего несколько секунд в сутки при использовании в обычных температурных интервалах.

ПРЕЦИЗИОННЫЕ ПРИБОРЫ ВРЕМЕНИ

Самые точные балансовые часы переносного типа, обладающие высокой степенью точности и стабильности хода и предназначенные для измерения времени в часах, минутах и секундах, называют хронометрами.

Высокую точность и стабильность хода хронометров достигают применением устройства, называемого улиткой и предназначенного для выравнивания вращающего момента, передаваемого на ось спускового колеса, конструкцией специального спуска (хронометрового), выбором соответствующих материалов, высокой точностью обработки и качеством поверхностей деталей, длительной регулировкой и испытанием. Сравнительно недавно стали изготовлять хронометры со свободным анкерным спуском, которые можно использовать в различных условиях работы (тряска и вибрация), в частности в авиации. Новинкой в области хронометрии является создание хронометров с электроприводом баланса прямого действия, что позволяет упростить конструкцию хронометра и уменьшить стоимость его изготовления, облегчить условия регулирования и повысить его точностные характеристики.

В зависимости от условий эксплуатации хронометры бывают следующих типов:

настольные хронометры, предназначенные для использования на суше, главным образом в лабораторных условиях;
морские или судовые хронометры, предназначенные для приме¬нения на морских судах, где для предохранения часового механиз¬ма от влияния сотрясений и поворотов вследствие качки корабля хронометры подвешивают в деревянных футлярах с помощью под¬веса Кардана;
авиационные хронометры, снабженные свободным анкерным спуском, обеспечивающим безотказную работу часового механизма в условиях вибрации, резких поворотов и значительных ускорений. Часовой механизм служит для периодической посылки электрических импульсов, которые вызывают срабатывание поляризованных электромагнитов, приводящих в движение стрелки часов.

Настольные и морские хронометры могут быть бесконтактными и контактными. Контактные хронометры позволяют их использовать в качестве первичных электрических часов, предназначенных для управления работой группы вторичных часов.

Морской хронометр. На рис. 95??? изображен общий вид в кор¬пусе морского хронометра МХ-6, который относится к классу I. Согласно техническим условиям, хронометр имеет следующие основные технические характеристики: период колебания баланса Г=0,5 с; при температуре 20±5СС средний суточный ход ±4 с; вариация суточного хода ±2,5 с; температурный коэффициент 0,1 с в диапазоне температур 4-f-36°C; продолжительность хода от одной полной заводки 56 ч; жалибр механизма 85 мм; высота ме¬ханизма 39,5 мм; габаритные размеры (в футляре) 190х190х; XI190 мм; вес в корпусе 21,5 Н; вес в футляре 49Н.

Механизм хронометра, помещенный в корпусе 9, подвешивают в деревянном футляре 10 с помощью подвеса Кардана, состоящего из двух колец 1 и 2. Внешнее кольцо 1 может вращаться на осях 3, а внутреннее — на осях 7. Хронометр, устанавливаемый во внутреннем кольце подвеса, может одновременно поворачиваться в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Так как ось вращения подвеса Кардана расположена значительно выше центра тяжести хронометра, то хронометр занимает устойчивое положение. В случае поворота хронометра в вертикальной плоскости вследствие килевой или бортовой качки корабля хронометр занимает неизменное положение, при этом циферблат расположен в горизонтальной плоскости.

В стационарных условиях, при отсутствии влия¬ния на хронометр внешних воздействий (толчков, поворотов п т.д.), хронометр стопорится планкой 5, которая помещается в пазу кронштейна 8, прикрепленного к стенке футляра, и вращается вокруг оси — винта 4. Стопорная планка 5, повернутая по часовой стрелке до упора в стенку кронштейна 6, проходит через паз внешнего кольца 1 и в этом положении закрепляется винтом 4, который, сжимая стенки кронштейна 8, трением удерживает стопорную планку. Кронштейн 6 прикреплен к стенке корпуса 9. Циферблат имеет три шкалы: минутную с ценой деления 1 мин, секундную с ценой деления 1 с, расположенную снизу, и шкалу указателя продолжптельности хода с оцифровкой 0-^-56, расположенную в верхней части циферблата. При заводке хронометра указатель продолжительности хода вращается против часовой стрелки, останавливаясь на нуле в момент окончания заводки пружины. При работе хронометра указатель вращается в противоположном направлении и по его положению относительно шкалы можно судить о продолжительности работы хронометра от начала заводки, и о резерве хода хронометра до полной остановки его механизма. Указатель продолжительности хода способствует проведению регулярной и своевременной заводки хронометра, что необходимо для правильной его эксплуатации.

внешняя ссылка[Bearbeiten]

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen