В. ГАБЮ

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

В. ГАБЮ Луи Вильям Габю (1847-1901) был одним из крупнейших в России последней трети девятнадцатого века изготовителей и торговцев часов.

Gabus.jpg
Gabus1.jpg
В.Габю (дом 15)
Никольский тупик в конце XIX в. Фото из книги Сытина П.В. "Из истории Московских улиц".
Никольская улица.

Inhaltsverzeichnis

Образование Фирмы [Bearbeiten]

В 1868 году предприимчивый двадцатилетний швейцарец, сын часового мастера, приезжает в Россию и вскоре основывает свою часовую фирму. Первые годы потребовали много труда и упорства. Но уже через десять лет Луи Вильям Габю становится состоятельным и уважаемым предпринимателем с постоянно растущим капиталом и оборотом товаров. Изделия Торгового дома «В.ГАБЮ» уже достаточно известны как в Москве, так и за её пределами. Он является также представителем часовой фирмы «Патек» в России.

Создание производства [Bearbeiten]

Теперь успешный торговец предпринимает создать собственное часовое производство. Вместе с братом Анри он объединяет разрозненные мастерские и основывает в Швейцарии часовую фабрику. Они добиваются высокого качества своих изделий. Товары «Берна Вотч Компани» (Berna Watch Co.) завоёвывают золотые медали на международных выставках в 1893 году в Чикаго, а также в 1900 и 1906 годах в Париже и в Милане.

В начале 90-х годов на его изделиях стал проставляться номер 2291, присвоенный московским Пробирным управлением, а также клеймо «В.Габю» или «W.Gabus».

Магазины [Bearbeiten]

С середины 1870-х годов магазин «В.ГАБЮ» находится в торговых рядах Третьяковского проезда. Чтобы приобрести на этой элитной улице помещение в аренду, требовалось знатное происхождение и наличие определённых московских связей. В Торговом Доме «В.ГАБЮ» продавались часы и ювелирные украшения собственного производства, а также имелась ювелирная мастерская.

С 1895 года магазин «В.ГАБЮ» появляется также на престижной Никольской улице, дом 15. Среди горожан Никольская улица со своими роскошными витринами магазинов считалась самым модным местом. Известный в те годы промышленник Н.А.Варенцов вспоминал: «…Особым оформлением витрины славился магазин «В.Габю». Наручные и карманные часы подсвечивались маленькими лампочками, создавая эффект светящихся предметов. Витрины были оформлены красным и чёрным бархатом, нитями жемчуга и отдельными крупными жемчужинами. Колечки были уложены в тёмные бархатные коробочки и футляры, а сами футляры красовались на фоне светлой, расшитой золотом ткани».


Торговый Дом после смерти В.Габю [Bearbeiten]

После отъезда Луи Вильяма Габю из России (1899 год), а также поле его смерти (1901 год) вплоть до революции 1917 года хорошо налаженное часовое дело продолжает его жена Елена Францевна Габю (умерла 27 ноября 1928 года) и некоторое время сын Морис Жан Франсуа Габю (1871-1905). Фирма «В.ГАБЮ» по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди часовых фирм России. С 1908 года в списках Купеческой Управы фирма «В.ГАБЮ» числится по первому разряду.

Жан Габю писал, что любил бывать в ресторане «Славянский базар», расположенном неподалёку от Третьяковского проезда, и будучи очень популярным среди владельцев банков, промышленников и хозяев торговых домов. Заходил в ресторан около девяти часов утра и заказывал завтрак, состоящий из крепкого кофе и круглых булочек. Иногда он вёл в ресторане деловые переговоры. Н.А. Варенцов рассказывает, как однажды, разговаривая с Жаном Габю, высказал сожаление, что не может найти подарок бухарскому эмиру. Жан Габю пригласил Варенцова к себе домой на Никольскую улицу. Когда они вошли в гостиную, Габю указал на большой предмет, стоящий посередине комнаты и закрытый чехлом. Когда сняли чехол, Варенцов увидел замечательную старинную шкатулку для часов итальянской работы, немного потрескавшуюся от времени. Габю, заметив на лице Варенцова восхищение, тут же пообещал в течение двух дней привести шкатулку в порядок. Через два дня Варенцов увидел отреставрированное чудо. Шкатулка сверкала новым лаком, ярко выделялись художественные инкрустации из слоновой кости и бронзовые ручки, а когда он открыл ее, то увидел золотые часы изумительной работы, которые отбивали часы, четверти часа, минуты разными тонами.

Продукция [Bearbeiten]

В.ГАБЮ сегодня [Bearbeiten]

Дальнейшая информация [Bearbeiten]

Веб ссылки [Bearbeiten]

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen