Коллекция “165 Years – Homage to F. A. Lange”

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Коллекция “165 Years – Homage to F. A. Lange”
Коллекция из трёх необыкновенных часов демонстрирует возможности A. Lange & Söhne

Часы TOURBOGRAPH “Pour le Mérite” из юбилейной коллекции.
Referenz 712.050
Der TOURBOGRAPH „Pour le Mérite“ in dem neuen, härteren Goldgehäuse.
Die LANGE 1 TOURBILLON
Referenz 722.050
1815 MONDPHASE aus der Jubiläumskollektion
Referenz 212.050

Гласхютте, январь 2010 года

Компания A. Lange & Söhne выпускает специальную коллекцию выдающихся сложных часов, отмечая духовное наследие основателя прецизионной часовой индустрии Германии. Часы трилогии – TOURBOGRAPH “Pour le Mérite”, LANGE 1 TOURBILLON и 1815 MOONPHASE, выполненные из нового сплава золота, который обладает недостижимой прежде твёрдостью, служат доказательством того, что наследие Фердинанда Адольфа Ланге в часовом деле обогащено изобретательностью и виртуозными умениями современных мастеров.


Inhaltsverzeichnis


Это случилось в 1845 году: Фердинанд Адольф Ланге покинул великолепие дворцового Дрездена и поселился в удалённом бедном городе Гласхютте с целью воплотить его мечту о создании идеальной часовой мануфактуры. Ему хотелось создавать самые лучшие часы в мире. Осведомлённый о том, что сегодняшние изобретения завтра становятся общепринятым стандартом, он стал принципиальным реформатором прецизионного часового искусства, и благодаря нему это направление часового дела обогатилось многочисленными изобретениями и усовершенствованиями. Например, он одним из первых членов его гильдии стал применять метрическую систему мер, отказавшись от доминировавшей тогда сложной системы парижских линий. Его работу можно охарактеризовать как непрерывное стремление к наивысшей точности. Чертежи механизмов его конструкции, даже наиболее сложных из них, были образцовыми примерами чёткости с точки зрения и инженерного искусства, и пространственной компоновки. Его личные качества остаются примером для подражания в работе всех сотрудников компании Lange.

Юбилейная коллекция “165 Years – Homage to F.A. Lange” – это дань уважения основателю прецизионной часовой индустрии Германии и новаторским часам, разработанным в его мануфактуре: именно они сохраняли легендарную репутацию, существовавшую в течение четырёх поколений семейной династии. Одни из таких часов – очень сложные карманные часы Grand Complication №42500, изготовление которых инициировал второй сын основателя компании Эмиль Ланге. Они были выполнены в 1902 году. В корпусе стиля “Людовик XVI” из 18-каратного золота находится механизм с большим и малым боем, минутным репетиром, сплит-хронографом с минутным счётчиком и долевой секундной стрелкой, а также с вечным календарём и указателем фазы Луны. Эти исключительные часы, уникальные с любой точки зрения, достались Lange в очень плохом состоянии. Многие из 833 деталей механизма специалистам реставрационной мастерской пришлось тщательно изготовить заново. Однако после нескольких лет дотошных ремонтных работ все детали сложного механизма опять приведены в рабочее состояние – с такой же степенью совершенства, что и более чем сто лет назад.

Трилогия ценностей: три краеугольных камня в часовом деле

Часовые мастера Lange XXI века приветствуют духовное наследие своего великого наставника созданием трёх выдающихся моделей часов, которые откроют новые грани в традициях часового мастерства династии Ланге, особенно в том, что касается технического и эстетического совершенства. Возможности мануфактуры проявились и в эксклюзивно разработанном для Lange новом сплаве для корпусов всех трёх моделей. Новый 18-каратный сплав – золото медового оттенка – примерно вдвое более твёрд, чем другие сплавы золота: его твёрдость по Виккерсу более 300. Балансовый мост часов выполнен из этого же сплава, а под ним установлена спираль, разработанная и изготовленная в мастерских Lange. Она является символом изобретательского духа, которым наделены любые часы Lange. Явно читаемыми ссылками на величавые традиции мастерства династии Ланге являются золотой гильошированный циферблат и солнечная фактурная шлифовка на трёхчетвертной платине часов 1815 MOONPHASE и на мосту заводного колеса часов LANGE 1 TOURBILLON. Охватив взором сразу все три модели, а также ту общую идею, которая в них воплощена, можно заново убедиться в справедливости не требующего подтверждения лозунга Lange “Традиции в движении”. Это одинаково чётко ощущается как в старинных карманных часах Lange, так и в шедеврах, созданных сегодняшними мастерами.


Превосходя наилучшее: часы TOURBOGRAPH “Pour le Mérite”

В 2005 году компания A. Lange & Söhne представила очень сложные часы, которым было суждено стать новой вехой в истории прецизионного часового дела: TOURBOGRAPH “Pour le Mérite”. Это – первые наручные часы с минутным турбийоном, функцией сплит-хронографа и цепной передачей с фузеёй. Из-за сложности механизма производство этих часов ограничено одним экземпляром в месяц, так что последние часы из первой части серии (51 экземпляр в платиновом корпусе) были доставлены клиенту лишь несколько недель назад. О материале корпуса часов из последующих 50 экземпляров серии, которые ещё предстоит запустить в произ-водство, пока не решено; об этом было объявлено ещё во время первой презентации часов. Корпус представленной здесь модели TOURBOGRAPH “Pour le Mérite”, которая выпущена в честь Фердинанда Адольфа Ланге, также изготовлен из нового твёрдого сплава золота. Использование этого сплава также служит цели реализации стремления Lange производить лучшие часы в мире. Одновременно с тем это демонстрирует, что даже лучшие часы можно поднять на новый, ещё более высокий уровень.

>>> Технические характеристики часов TOURBOGRAPH “Pour le Mérite” Ref. 712.050 >>>

Укрощённый вихрь: часы LANGE 1 TOURBILLON с функцией остановки секундной стрелки

На грани тысячелетий компания A. Lange & Söhne представила часы LANGE 1 TOURBILLON, принадлежащие легендарной коллекции LANGE 1. В то время ещё было невозможно осуществить то, что конструкторы механизмов Lange через несколько лет воплотили в часах CABARET TOURBILLON: конструкцию, обеспечивающую непосредственную мгновенную остановку баланса во вращающейся каретке турбийона. С помощью этого искусного устройства они исправили исходный недостаток механизма турбийона, который в течение двух сотен лет рассматривался как последний бастион сложности в часовом деле. Хотя турбийон улучшал точность хода часов, преодолевая негативный эффект от воздействия гравитации, его невозможно было остановить, и поэтому время на таких часах было невозможно установить с секундной точностью. В Lange нашли остроумное решение проблемы – это запатентованный механизм остановки секундной стрелки. Это устройство теперь используется и в часах LANGE 1 TOURBILLON из юбилейной коллекции. Этот факт отражает давний принцип Lange – пытаться усомниться даже в тех вещах, которые считаются безупречными.

Главный отличительный признак нового шедевра – удерживающий ротор турбийона зеркально полированный мост из золота медового оттенка, который идеально встроен в циферблат. Ещё одна особенность этих часов – ротор турбийона удерживается между двумя алмазными накладными камнями. Именно таким способом Фердинанд Адольф Ланге некогда решил отмечать карманные часы категории качества 1А.

>>> Технические характеристики часов LANGE 1 TOURBILLON Ref. 722.050 >>>

Тысячелетие точности: часы 1815 MOONPHASE в новом “костюме”

Часы 1815 MOONPHASE олицетворяют нескончаемый путь Lange к наивысшей точности. При расчёте чрезвычайно точной колёсной системы привода указателя фазы Луны не пожалели усилий. Благодаря набору колёс со специально подобранными передаточными числами ошибка индикации длительности лунного месяца составляет невероятно малую величину – 6,61 секунды. Потребуются 1058 лет, чтобы накопилась ошибка в один день относительно действующего лунного цикла. Если бы эти часы были изготовлены во времена императора Оттона I Великого в 952 году, и их ход никогда не прерывался бы, то только в этом году их указатель фазы Луны следовало бы скорректировать в первый раз.

Для коллекционеров часы 1815 MOONPHASE из первой ограниченной 1999 экземплярами серии (чёрный циферблат, розовое золото или платина) являются одним из наиболее желаемых приобретений среди большинства часов Lange. Признак этих часов – артистичное представление на циферблате «Большой медведицы» – возможно, наиболее известного созвездия. На часовых аукционах хорошо сохранившиеся экземпляры этого желанного сокровища иногда более чем втрое превышают исходную цену часов. Часы 1815 MOONPHASE “Homage to F. A. Lange” должна ожидать такая же судьба: серия ограничена всего 265 экземплярами на весь мир.

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen