Perrelet, Louis Frédéric/de

Aus Watch-Wiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Perrelet, Louis Frédéric
(siehe auch Perrelet)

andere Sprachen: nl en                
Louis-Frédéric Perrelet

Schweizer Uhrmacher

Louis Frédéric Perrelet wird am 14. Mai 1781 in Le Locle geboren. Er ist der Enkelsohn von Abraham Louis Perrelet.

Seine Ausbildung zum Uhrmacher absolviert er bei dem Großvater und arbeitet anschließend bei verschiedenen Uhrmachern in seiner Heimatstadt. Von 1802 bis 1807 ist er bei Breguet in Paris angestellt, geht dann für eine kurze Zeit zurück nach Le Locle um anschließend bis 1822 erneut bei Breguet zu arbeiten.

Seine Spezialität ist die Fertigung von Echappement´s, Komplikationen und astronomischen Uhren. Nach Beendigung seiner Tätigkeit bei Breguet gründet er gemeinsam mit seinem Sohn einen eigenen Betrieb.

Auf der Weltausstellung von Paris im Jahre 1823 präsentierte er eine besondere astronomische Uhr.

Hij is de uitvinder van het split-seconde mechaniek (gepatenteerd 20. september 1827), welke hij presenteerde op de industrie-tentoonstelling van Parijs van dat jaar, het patent werd verleend in maart 1828. In 1830 kreeg hij de medaille van de l'Académie des Sciences (academie voor wetenschappen), en in 1834 werd hij ridder van het Légion d'Honneur. Naast deze werkzaamheden gaf hij onderricht aan de eerste horlogemakersschool van Parijs. Onder zijn leerlingen waren ondermeer: Victor Gannery, Antoine Redier, Onésime Dumas, en vermoedelijk ook Henri Robert die bij hem in het bedrijf werkte. Wanneer hij zijn werkzaanmheden voor de school in 1839 beëindigd, volgt Auguste Berthoud hem op.

Perrelet stierf in Paris 1854, na zijn dood werd het bedrijf voortgezet door Louis, die tot 1870 actief bleef. In 1993 werd het merk Perrelet gekocht van de nazaten van Perrelet en opnieuw uitgebracht.

split- seconds mechanism (invention patented 20 September 1827).
http://www.hautehorlogerie.org/en/players/famous-watchmakers/18th-century/louis-frederic-perrelet.html
http://www.perrelet.com/history_23.html
http://www.perrelet.nl/historie/