A. Lange & Söhne / Glashütte i. Sa./ru

Angebote auf Amazon ▸▸    Angebote auf Ebay ▸▸

Aus Watch-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

A. Lange & Söhne

A. Lange & Söhne

современная история успеха


A. Lange & Söhne, пожалуй, самая известная немецкая часовая марка, возобновила в 1994 свою работу. На этом закончилась длившаяся 50 лет вынужденная пауза в производстве в Саксонии высококачественных механических часов. И так началась новая современная история успеха: Сегодня продукция этой старинной часовой мануфактуры, расположенной в Рудных горах, снова пользуется большим успехом в мире, как это было когда-то. Часы снова стали легендой.

Вальтер Ланге

В 1990 году Вальтер Ланге, правнук гениального Фердинанда Адольфа Ланге, основал общество с ограниченной ответственностью Lange Uhren, и с тех пор часовых дел мастера изготовляют в Гласхютте эксклюзивные наручные часы, способные выдержать конкуренцию с лучшими швейцарскими фирмами. Они не только содержат в себе дух прошедших времен, но и демонстрируют уникальные технические характеристики. Если бы Фердинанд Адольф Ланге сегодня был жив, он бы делал именно такие часы.


Inhaltsverzeichnis

Кем был Фердинанд Адольф Ланге?

Фердинанд Адольф Ланге (1815-1875)

Фердинанд Адольф Ланге, основатель немецкого часового дела в саксонском городе Гласхютте, родился 18 февраля 1815 в Дрездене. Он учился на часовщика у Иоганна Кристиана Гюткеса, известного часового мастера при дворе саксонского короля в Дрездене. Помимо того, он посещал политехническую школу и вечерами учил английский и французский. В 1837 году, через три года после окончания обучения, с рекомендательным письмом Гюткеса Ланге поехал в Париж, где поступил на службу к знаменитому изготовителю хронометров Йозефу Таддеусу Виннерлю. Через четыре года, став к тому времени уже главным мастером – он покидает Францию, чтобы отправиться для дальнейшего совершенствования своего мастерства в Англию и Швейцарию. В эти годы он вел дневники и рабочие тетради, где записывал впечатления о путешествиях, выполнял эскизы, подробные чертежи часовых механизмов и их деталей, записывал математические расчеты для колес и приводных механизмов. Эти записи, подобно Магна Карта, составили один из самых главных компонентов наследства Вальтера Ланге.

A. Lange und Söhne Glashütte bei Dresden

После своего возвращения в Дрезден, Адольф Ланге стал снова работать у Гюткеса, женился в 1842 году на его дочери Антонии, став партнером и совладельцем предприятия своего тестя. Но Ланге был не только одаренным часовых дел мастером, но и образованным, очень религиозным человеком, размышляющем и о социальном положении общества. Материальная нужда в структурно слабо развитом регионе Рудных гор побудила его в 1843 году к действию. В письмах, прошениях и личных беседах в королевском министерстве внутренних дел Саксонии Ланге добивался одобрения проекта строительства в Гласхютте часовой фабрики. В конце концов он получил для осуществления этой идеи кредит и обязался выучить на часовщиков 15 гласхюттовских юношей. Этот маленький бедный шахтерский городок, где когда-то добывалось серебро, запасы которого уже истощились, соединяла с внешним миром только одна необустроенная дорога, по которой раз в неделю в Гласхютте доставляли почту. Ланге строил первые мастерские, обучал учеников, начал выпускать продукцию, сконструировал более точные механизмы для производства деталей, вел корреспонденцию и сам занимался бухгалтерией.

Мориц Гроссман
Рискованное предприятие принесло свои плоды. Развивалась и инфраструктура города (чему А. Ланге содействовал и в роли бургомистра в течение 18 лет). Наряду с его собственной фирмой, в Гласхютте было основано множество маленьких специализированных мастерских по обработке камней, изготовлению каменных подшипников, винтов, зубчатых колес, ходовых пружин, балансов и стрелок. Здесь работали мастера по гильошированию и изготовлению корпусов, золотильщики. По инициативе Ланге были основаны и три другие мануфактуры, частично работавшие на фабрику Ланге. Эти мануфактуры возглавляли его бывшие ученики. Сотни надежных рабочих мест превратили некогда нищий город в преуспевающее место.
Deutsche Uhrmacherschule Glashütte
Со своим другом Морицем Гроссманом, занимавшимся теоретической подготовкой учеников, Ланге основал в 1878 Немецкую Школу часовых мастеров (DUS) и таким образом была обеспечена независимая от Швейцарии и Франции база для подготовки молодых специалистов. Гласхютте стал центром часовой промышленности Германии.

Адольф Ланге внезапно скончался в возрасте 60 лет 3 декабря 1875 года. Его сыновья и внуки унаследовали быстро развивающийся бизнес и целый ряд международных наград, а регион Гласхютте – экономическую стабильность и перспективы на будущее. В городе великому мастеру часовых дел возведен памятник. Его конструкции с впервые так точно рассчитанными деталями ходовых механизмов, новой конструкцией трехчетвертной платины, специфическим анкерным спуском и компенсаторным балансом, приспособлениями по настройке и пружинами со специфическими концевыми кривыми являются образцами производства часов наивысшего качества. Хронометры A. Lange & Söhne, среди которых много сложнейших моделей, которые сегодня высоко оцениваются на аукционах, сохраняют для сторонников механического измерения времени философию человека, оставившего след не только в истории изготовления часов, но и в истории Саксонии.

До конца Второй мировой войны, когда предприятие было национализировано, часовая марка A. Lange & Söhne была одной из самых известных в мире. Национализированные предприятия в 1951 году объединились в большой комбинат под названием народное предприятие „Часовые заводы Гласхютте“. Гордое название A. Lange & Söhne исчезло с циферблатов часов и стало легендой в кругах коллекционеров.

Наследство старой династии часовых мастеров

Lange Uhren GmbH

После объединения Германии в 1990 году Вальтеру Ланге, который жил тогда в Пфорцгайме, предоставилась возможность дать вторую жизнь наследству предков. Начиная с 1976 года, он регулярно ездил на свою саксонскую родину и поддерживал контакты с часовщиками из Гласхютте. Вместе с Гюнтером Блюмляйном, тогдашним директором швейцарского часового завода IWC International Watch Co. AG в г. Шаффхаузене, 66-летний Ланге 7 декабря 1990 года создает Lange Uhren GmbH. Событие это произошло спустя ровно 145 лет после приезда его прадеда в Гласхютте. История не знает повторений, но в ней есть параллели ...

Сначала, для обеспечения финансовой стабильности, Вальтер Ланге со своей фирмой вошел в союз часовых заводов LMH (Les Manufactures Horlogères), который летом 2000 года перешел во владение швейцарского концерна Richemont. Этот союз объединяет несколько крупных производителей эксклюзивных часов: Lange, IWC, Jaeger-LeCoultre, Baume & Mercier, Piaget, Vacheron Constantin и Officine Panerai. Являясь самой малой часовой мануфактурой среди предприятий группы, ведущих между собой жесткую конкурентную борьбу, Ланге ставит высокие цели и добивается их путем обеспечения высокого качества часовой продукции.

Часы, которыми бы гордился Адольф Ланге

В Гласхютте на современнейших производственных площадях 470 сотрудников Lange Uhren GmbH изготовляют эксклюзивные модели новых часов A. Lange & Söhne. Фирма принадлежит к уменьшающемуся числу мануфактур, работающих исключительно с собственными часовыми механизмами. Производятся часы Lange вручную небольшими сериями, с применением всей тщательности и внимания, которых заслуживают часы такой марки. В настоящий момент выпускается только несколько тысяч часов в год. Продавать их имеет право очень ограниченный круг специалистов, 143 ювелиров на 207 пунктах продажи.

Современные часы Lange классически элегантны, благородны и сдержаны, имеют свою неповторимую стилистику. Палитра предлагаемых на сегодняшний день часов состоит из 25 различных моделей, каждая из которых безошибочно отражает достоинство происхождения.

„Флагманский корабль“ мануфактуры – часы LANGE 1 – открывают новые горизонты технического исполнения и дизайна. Смещенные относительно центра циферблата часовая и минутная стрелки и уникальный часовой механизм произвели фурор на презентации этой модели в октябре 1994 года. LANGE 1 поражает многообразием технических новинок и одновременно верностью традиции дома Ланге. Эти часы стали символом возвращения к жизни выдающейся марки A. Lange & Söhne.

В этих часах впервые представлен большой указатель даты, размеры которого превышают размеры традиционных указателей примерно вчетверо. Наручные часы LANGE 1 – это воспоминание о традициях Ланге и Гюткеса. Внешне они напоминают знаменитые созданные Йоганном Кристианом Фридрихом Гюткесом в 1841 году пятиминутные цифровые часы в оперном театре Семпера в Дрездене.

Все современные модели часов фирмы Lange выдержаны в традиционном стиле и качестве, унаследованном от великих предшественников часовой мануфактуры. Различные элементы моделей карманных часов прошлых веков, такие, например, как трехчетвертная платина из необработанного нейзильбера, гравированный вручную балансовый мост или золотые шатоны рубиновых подшипников зубчатой передачи, укрепленные винтами из вороненой стали. Все это составляет неповторимый облик и стиль часов фирмы Ланге.

Качество, неповторимость, новизна

Во всех моделях часов фирмы Lange тикают уникальные механизмы, разработанные в мастерской Ланге. Почти все части этих эксклюзивных часовых механизмов, в целом их несколько тысяч, изготовляются здесь же, на мануфактуре в Гласхютте. Например, платины, мосты, консоли, пружины, колеса, трибы. Поверхность каждой отдельной детали тщательно обрабатывается вручную. При этом часовые мастера фирмы декорируют также детали, находящиеся на внутренней стороне механизма. Необходимые для этого инструменты и фиксаторы также изготовляются в мастерских компании. Балансовый мост гравируется вручную особым способом, что превращает каждые часы Lange в уникальный предмет искусства. Часовщики фирмы собирают часовой механизм, проверяют и регулируют его в пяти положениях, после чего снова разбирают. Затем каждая отдельная деталь еще раз тщательно очищается и только теперь все детали окончательно собираются в идеальный часовой механизм с помощью болтов из тонкой вороненой стали. Прежде чем такие часы покинут мануфактуру, их несколько недель подвергают разнообразным сложным проверкам.

Важнейшей целью часовых мастеров Ланге является достижение высочайшего качества и уникальности, а также максимальной ценности путем применения новых технологий. Поэтому в октябре 2003 года в новом, пятом по счету, здании мануфактуры был открыт отдел развития новых технологий. На подготовку этого события ушло 10 лет, и его открытие было мечтой основателя завода Вальтера Ланге и безвременно рано ушедшего в 2001 году из жизни Гюнтера Блюмляйна. Уже в 1993 году эти два энтузиаста обсуждали идеи изготовления балансовых пружин, сердца каждых механических часов. С тех пор многие специалисты фирмы Lange серьезно занимались теорией и технологическими процессами изготовления пружин. Все процессы, начиная от натягивания проволоки для всех часовых механизмов до толщины диаметра в 0,05 миллиметра, ее вальцевание, скручивание и накаливание выполняются на заводе Lange на высоком профессиональном уровне. Разработанная и изготовленная на фирме Lange балансовая пружина DOUBLE SPLIT была впервые показана в апреле 2004 года.

Таким образом замкнулся исторический круг, ведь еще Рихард Ланге, сын основателя марки Фердинанда Адольфа Ланге, запатентовал в 1930 году легирование часовых пружин металлами (№ патента 529945 от 19 февраля 1930). Он обнаружил, что при добавлении бериллия в никелевые сплавы увеличивается эластичность и прочность используемых тогда элинваровых пружин.

Прогрессивные инновации, направленные на улучшение качества часового механизма, остаются неизменно важными для развития мануфактуры. Поэтому большое значение придается профессиональной подготовке часовщиков. 25 августа 1997 считается датой открытия центра подготовки специалистов на Lange Uhren GmbH, который с тех пор отвечает за стабильный приток на фирму молодых специалистов. И это тоже продолжение старых традиций: ведь еще в 1878, году основания Немецкой Школы часовых мастеров (DUS), фирма Ланге принадлежала к числу спонсоров этого учебного заведения.

Традиция в движении Сегодня – после 17 лет, прошедших со дня второго открытия – завод A. Lange & Söhne – снова одна из известнейших эксклюзивных часовых марок на международном рынке. В качестве молодого успешного предприятия с глубокими традициями Lange находится на интереснейшем этапе между прошлым и будущим, что отражается в философии фирмы. Lange постоянно изменяется, поскольку так издавна заведено на мануфактуре, но в то же время остается верной старым традициям, поскольку унаследованные от предков и проверенные временем ценности, такие как совершенство, страсть и человечность, могут придать изобретению направление и смысл. В каждой новой модели часовых дел мастера завода Ланге воплощают будущее, основываясь на вечнох ценностях прошлого. На мануфактуре Lange их называют традициями в движении.


больше информация

Моделей часов

Часовые механизмы

архив


литература

адрес

Внешние ссылки

Anzeigen

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Navigation
Drucken/exportieren
Werkzeuge
In anderen Sprachen